08 octobre 2005

In my kitchen - The Kitchen meme



Un nouveau questionnaire créé par Cenzina d' il cavoletto di Bruxelles et qui m'arrive via Mimosa de l’Assiette de Mimosa. J'aime beaucoup l'idée de voir les cuisines des uns et des autres ainsi que leurs ustensiles préférés.


  • Faites-nous voir votre cuisine (une photo) et expliquez-nous en qui ce lieu vous ressemble.

  • Alors voici ma cuisine :



    Pourquoi elle me ressemble ? Parce que je crois qu’elle est rassurante, accueillante, et un peu bordélique ;-). En tout cas je m’y sens bien. J’aime quand nous y sommes tous les 4 plus le chat dans son panier (d’ailleurs on le distingue sur la photo).


  • Ouvrez une armoire, faites une photo et dites-nous de quoi il s'agit




  • Oh la la la honte. Bon, ça c’est le placard aux trésors. C’est là que je stocke tous mes épices (gingembre, cannelle, curry, badiane,…), graines (pavot, sésame,…) et aides culinaires (différents bouillons de volaille, de bœuf, de légumes, fond de veau, nuoc man, Tabasco ….). Bref, ce placard, je l’ouvre tous les jours.

  • Présentez votre instrument électroménager préféré

  • Difficile pour moi d’en choisir un. Je ne vous mets pas le lave vaisselle (mais je devrais, c’est lui qui sert le plus). Je vous mets donc les 2 qui viennent juste après :

    Le batteur :


    La machine à pain :


    D’abord le batteur. Il est hors d’âge comme les bonnes liqueurs. Je m’en sers très régulièrement pour la pâtisserie. Ensuite la machine à pain. Je l’ai depuis environ 18 mois et je l’utilise souvent. J’adore sentir le parfum du pain en train de cuire.


  • Ouvrez votre armoire à provisions, et montrez-nous les ingrédient qui vous tiennent plus à cœur, ceux qui ne manquent jamais et/ou dont vous êtes particulièrement fiers.



    J’ai choisi de vous montrer un échantillon de ce que j’utilise régulièrement. Comme j’aime beaucoup les condiments, il y en a pas mal sur la photo :

    On trouve du chutney de mangues (j’adore), du chutney basque (je vous fais un gros plan au cas où vous ne connaitriez pas),



    Et aussi des cornichons (quand j’étais enceinte de mes enfants, j’avais tout le temps envie de cornichons => n’en déduisez pas je ne sais quoi sur mes enfants hein !!!), de la fleur de sel de Guérande, du poivre (j’aime beaucoup le poivre : noir, gris, blanc, vert, rose) et des herbes pour parfumer (ici des herbes du maquis ramenées de Corse).
    On y trouve aussi un cube de levure fraîche de boulanger (j’en ai toujours dans mon réfrigérateur) et une boite de petits pois parce qu’on a toujours besoin d'un petit pois chez soi.


  • L'amie casserole: casserole, poele ou plat, présentez-nous votre instrument de cuisson préféré.



  • J’aime bien les poêles. Celle là en particulier parce qu’elle a le manche qui s’enlève et c’est super pratique pour la ranger. Les poêles, je m’en sers pour les viandes, les légumes et même le riz. Elles sont souvent de sortie.


    Pour la traduction du questionnaire, c'est ici . Je passe à mon tour le questionnaire à : Estelle (parce que je veux voir où elle a mis son beau réfrigérateur), à Fred de Gourmandises, et à Jacqueline de Cuisine et Compagnie.


    posted by Papilles et Pupilles at 6:32 PM

    18 Comments:

    Blogger Aude said...

    Une cuisine qui semble pleine de vie et quelle jolie cheminée!!

    7:10 PM  
    Anonymous christelle said...

    originale ta cuisine, cela change des cuisines épurées et aseptisées genre "laboratoire", où tout brille et où tout est nickel. On sent qu'il ya de la vie dans cette cuisine.
    Chapeau !

    7:51 PM  
    Anonymous saveurs sucrees salees said...

    C'est chouette dans ta cuisine ! Et le coup des petits pois chez soi, c'est trop fort !

    8:14 PM  
    Anonymous Zaza said...

    Veinarde, Quelle Cuisine !
    Dis Papilles, tu habites dans un château ?
    Pass'que des belles pierres, une cheminée et une hauteur de plafond comme ça dans une cuisine, y en a pas partout.
    J'en suis baba, bouche bée !
    Bizs
    Zaza qui-adore-les-chateaux

    9:26 PM  
    Anonymous Lali said...

    Belle cuisine, elle a l'air habitée (et ce n'est sûrement pas qu'un air!)

    9:28 PM  
    Anonymous Mijo said...

    Merci Papilles, c'est sympa cette visite dans ta grande et belle cuisine.

    9:49 PM  
    Blogger Papilles et Pupilles said...

    Zaza, promis juré je n habite pas de château :))). J habite une maison ancienne comme il y en a beaucoup à Bordeaux. (18è siècle). A Bordeaux presque tout date du 18è ;))

    9:53 PM  
    Anonymous coco28 said...

    Je viendrai bien faire une pause dans ta cuisine, on doit s'y sentir bien !!!

    10:00 PM  
    Anonymous pocah said...

    donc c'est de cette merveilleuse cuisine que proviennent tous ces délicieux petits plats que tu nous présentes! Merci P&P de nous avoir "invités" dans ta cuisine!

    3:21 AM  
    Anonymous loupiti said...

    Jolie cuisine avec les pierres apparentes j'aime beaucoup.
    Tu te sers de la cheminée des fois ?
    Faire griller des chataignes au feu de bois miam, en plus le bourru est arrivé, que du bonheur ;)

    12:31 PM  
    Blogger Papilles et Pupilles said...

    Pas de celle ci Loupiti mais il y en a 2 autres dans la maison dont une dans le salon dont nous nous servons de temps en temps.
    Il y a bientôt (dans 15 jours je crois) dans mon quartier la fête du vin nouveau et de la brocante. Et là, à nous les dégustations de Bourru avec des châtaignes (il y pas mal de marchands ambulants qui en proposent)

    12:38 PM  
    Anonymous loupiti said...

    c'est trop agréable de faire des repas aux feux de bois, t'as de quoi faire avec toutes ces ces cheminées ;)
    Dommage que je sois pas de retour au pays dans 15 jours, j'aurais bien fait un p'tit tour par Bordeaux

    1:15 PM  
    Anonymous frederique said...

    sympa chez toi ,c'est la bonne humeur...qui se dégage
    alors je vais essayer aussi de répondre à ce questionnaire puisque tu me l'as si gentillement proposé

    1:51 PM  
    Anonymous laCuillerEnBois said...

    Je reconnais bien la marque des Chartrons (l'arrondi, qui se retrouve dans l'architecture extérieure des facades, des portes, à l'origine pour pouvoir faire passer les barriques jusqu'au fleuve !)
    Tes fenêtes donnent sur la Garonne ? ou sur une des ruelles qui filent vers le centre historique de Bordeaux ?

    6:38 PM  
    Blogger Papilles et Pupilles said...

    Non pas sur la Garonne. Je suis tout à côté du cours de la Martinique, vers la rue Notre Dame si tu connais.

    6:54 PM  
    Anonymous Marie, Paris said...

    Oooops et moi qui t'ai invité à le faire dans mon Kitchen MeMe d'aujourd'hui! Bravo pour ta cuisine Kscades, et viens faire un tour sur la mienne si ça te dit http://sbmarie.over-blog.com/article-974312-6.html

    9:24 AM  
    Anonymous Mimosa said...

    Magnifique ta cuisine!!! J'adore ce style qui me rapelle les maisons de montagnes bien chaleureuses! Merci pour la visite!

    4:56 PM  
    Blogger Sigrid said...

    Wow!! Superbe ces murs, vraiment, c'est d'un suggestif dingue!!

    6:09 PM  

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