17 janvier 2006

Des frites pas grasses du tout


Photo : Arte

Le processus d’aromatisation d’une frite (extraction de l’eau de la pomme de terre, formation de ce fameux croustillant) se déclenche quand la friture est portée à 100° C. Or, il existe de nombreuses raisons, toutes plus valables les unes que les autres, de renoncer en cuisine à l’usage de la graisse ou de l’huile.
Les bio-ingénieurs du Centre de transfert des technologies de Bremerhaven se sont donc mis au travail et ont inventé une méthode permettant de faire des frites… à l’eau. Pour cela, ils additionnent à de l’eau normale un sucre spécial qui fait monter la température d’ébullition à 120° C. Il est désormais possible de se régaler sans avoir les doigts gras.

Source : Maren Preiss / Arte

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2 commentaires:

Anonyme a dit…

Pour une trouvaille , c'est une bonne !!! Mais auront elles le meme gout? Je ne pense pas... mais je gouterai bien au moins une fois pour voir ce que ca donne
Merci pour cet article

Anonyme a dit…

J'imagine sans peine la composition du "sucre spécial". Déformation professionnelle, quand on a cotoyé l'industrie agroalimentaire...désolée !