11 décembre 2005

Salon de la Gastronomie Epicure à Bordeaux



Ce week end avait lieu à Bordeaux le Salon Epicure, salon de la gastronomie , Goûts et Saveurs des Terroirs de France.
Alors, je ne sais pas qui s'est chargé de la communication autour de ce salon, mais si je n'avais pas reçu une invitation par la poste, je n'aurais pas été au courant alors même que j'habite à quelques centaines de mètres du lieu d'exposition... Cela se ressentait dans les allées où malheureusement il n'y avait pas grand monde. Cela est peut être dû au fait que nous y sommes allés en début d'après midi. En tant que visiteur, c'était bien agréable puisqu'on pouvait approcher de tous les stands, parler avec les producteurs et goûter les produits.

Nous avons retrouvé avec plaisir plusieurs exposants :

  • Les fantastiques fromages de Maraÿn de Bartassac :



  • Sans oublier les magnifiques pain de la boulangerie "Le Pain de Main". Il faut absolument que je vous mette une photo de leur stand un de ces jours, c'est formidable et délicieux. Un choix de pains toujours Cornélien : olives, chorizo, miel raisins noisettes, chocolat blanc, complet, semi complet, seigle ........ On retrouve cet artisan tous les dimanches matin sur le Marché du Colbert à Bordeaux.

  • Saveurs prigontines avec ses confitures et ses pâtes en pots

  • Les noisettines du Médoc. Des noisettes caramélisées, un délice.

  • La part des Anges : Une confiserie que nous avons découverte. Imaginez quelque chose qui ressemble énormément à un calisson d'Aix mais au lieu du fourrage traditionnel, ce producteur Aquitain a créé plusieurs parfums représentatifs de régions, associant à chaque fois un fruit et un alcool, par exemple :

  • Douceur de Bourgogne : Mélange de pulpe de cassis, d'amandes broyées, de sucre, de miel, arômatisé au Marc de Bourgogne ;

    Douceur d'Alsace : Mélange de pulpe de cerises griottes, d'amandes broyées, de sucre, de miel arômatisé au Kirsch ;


    Douceur de Gascogne : mélange de pulpe de pruneaux d'Agen, d'amades broyées, de sucre, de miel, arômatisé à l'Armagnac.....



    C'est excellent. Un reproche, la personne qui tenait le stand n'était pas des plus aimables...

  • Un parfumeur d'esprit, SARAVANE : Un très joli stand, plein de senteurs et de saveurs.



    J'y ai fait quelques achats :



    Ségolène, je ne sais pas si tu les connais. Si jamais tu passes par là...
  • Une idée intéressante mise au point par la chocolaterie Dauvergne à Villenave d'Ornon : des petits cannelés tout en chocolat (noir ou au lait) fourrés d'une ganache parfumée au rhum et à la vanille qui rappelle le goût du cannelé traditionnel.



  • Et enfin des excellents "raisins dorés" de la chocolaterie Verdier à Pau. Imaginez le mariage d'un raisin blond séché, macéré dans du Sauternes, et enrobé d'une couverture chocolat "Tropilia" à 70% de cacao. C'est vraiment très très bon. Inutile de vous dire que cela se mange sans faim ;)



  • Producteurs :

    Maraÿn de Bartassac
    Fromages de Gascogne et Guyenne
    33720 LANDIRAS

    Boulangerie Le Pain de Main
    1, route de la Vieille ferme
    33 650 Martillac

    Saveurs Prigontines
    M. et Mme ECHAUZIER
    Au Sable - 24130 PRIGONRIEUX
    Tél. 05 53 58 03 72 - 06 89 95 87 93
    Email : contact@saveursprigontines.fr

    Les noisettines du Médoc
    1, La Landette - 33340 Blaignan
    Tel : 05 56 09 03 09
    Fax : 05 56 09 05 33

    La part des Anges
    Agropole - BP 112 - 47931 Agen Cedex9
    T.05 53 77 21 57 - F.05 53 77 20 57

    Saravane
    BP 121
    33120 ARCACHON
    Tel.: +33 (0)5 57 15 32 95 -
    Fax.: +33 (0)5 56 54 18 71
    saravane@aol.com

    Chocolaterie Dauvergne
    565, Route de Toulouse,
    33 140 Villenave d'Ornon
    Tél : 05 56 87 92 07

    Chocolaterie Verdier
    6 rue des Druides
    64 000 Pau
    Tel : 05 59 72 70 30
    bonbons.verdier@wanadoo.fr

  • posted by Papilles et Pupilles at 3:56 PM

    4 Comments:

    Anonymous frederique said...

    et une fois de plus papilles et pupilles sont en action !!!

    6:59 PM  
    Anonymous mercotte said...

    et encore un salon comme on les aime ! merci pour ce reportage Anne ! ça donne en ces périodes de fête !

    8:11 PM  
    Anonymous fleur de sel said...

    Il y a des nouveautés vraiment intéresantes, comme ces calissons par régions.

    3:50 PM  
    Anonymous stella de La Rhune said...

    on se connaissait pas a lepoque

    jy etais allee aussi
    et javais vu justement cette part des anges
    pour decouvrir que finalement ils etaient juste a cote de mon bureau a lagropole dagen!!!

    2:17 PM  

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