Hier soir je n'arrivais pas à m'endormir et je suis tombée en zappant (sans me faire mal rassurez-vous) sur cette rediffusion de Zone Interdite consacrée à la cuisine. Un des reportages était consacré au Meilleur restaurant du monde, un restaurant anglais, The Fat Duck, Bray, Berkshire, Britain. Cela m'a donné envie de savoir quels pouvaient bien être les 49 autres. Les votants : selon les sources 300 à 600 restaurateurs, chefs, critiques culinaires et experts du monde culinaire. Classement publié par la revue anglaise "Restaurant".
Alors, les voici :
- The Fat Duck, Bray, Berkshire, Britain
- El Bulli, Montjoi, Spain
- French Laundry, California
- Tetsuya’s, Sydney, Australia
- Gordon Ramsay, London, Britain
- Pierre Gagnaire, Paris, France
- Per Se, New York, New York
- Tom Aikens, London, Britain
- Jean Georges, New York, New York
- St John, London, Britain
- Michel Bras, Laguiole, France
- Louis XV, Monaco
- Chez Panisse, California
- Charlie Trotter, Chicago, Illinois
- Gramercy Tavern, New York, New York
- Guy Savoy, Paris, France
- Alain Ducasse, Paris, France
- Sketch (Gallery), London, Britain
- The Waterside Inn, Bray, Britain
- Nobu, London, Britain
- Arzak, San Sebastian, Spain
- El Raco de can Fabes, Spain
- Checcino dal 1887, Rome, Italy
- Le Meurice, Paris, France
- L’Hotel de Ville, Crissier, Switzerland
- Arpege, Paris, France
- The Connaught, London, Britain
- Le Manoir aux Quat’Saisons, Oxford, Britain
- Le Cinq, Paris, France
- Hakkasan, London, Britain
- Cal Pep, Barcelona, Spain
- Masa, New York, New York
- Flower Drum, Melbourne, Australia
- WD50, New York, New York
- Le Quartier Francais, South Africa
- Spice Market, New York, New York
- Auberge d’Ill, Illhauseern-Alsace, France
- Manresa, California
- Dieter Muller, Germany
- Trois Gros, Roanne, France
- The Wolseley, London, Britain
- Rockpool, Sydney, Australia
- Yauatcha, London, Britain
- The Ivy, London, Britain
- Gambero Rosso, Italy
- The Cliff, St. James, Barbados
- Le Gavroche, London, Britain
- Enoteca Pinchiorri, Florence, Italy
- Felix, Hong Kong
- La Tupina, Bordeaux, France
Point positif : un bordelais ! Sinon, je ne peux m'empêcher d'être surprise du nombre d'anglais, (14 si je ne me trompe pas), loin devant la France, l'Italie et surtout l'Asie !
Le rédac chef de "Restaurant", il n'aurait pas bossé chez Procter&Gamble avant ?
2 commentaires:
Le premier Français n'est que 6e, quelle misère...
rââââââ, tu me rends toute nostalgique lààààà... je vois Charlie Trotter sur la liste!! French Laundry c'est bon, mais je préfère Charlie :p C une question de goût :p Je connais Nobu NY, pas celui de Londres, l'un de ses co-propriétaires est Robert de Niro, mon idole :p l'un de ses ex-chefs est Morimoto qui a récemment ouvert son resto à Philly PA..... En tout cas tu m'as mis dans tous les états-là, affamée, nostalgique, tu me donnes envie d'y retourner!! Bravo pour le Bordelais :o) bisouuuuus.....
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