16 février 2006

Les 50 meilleurs restaurants du monde en 2005



Hier soir je n'arrivais pas à m'endormir et je suis tombée en zappant (sans me faire mal rassurez-vous) sur cette rediffusion de Zone Interdite consacrée à la cuisine. Un des reportages était consacré au Meilleur restaurant du monde, un restaurant anglais, The Fat Duck, Bray, Berkshire, Britain. Cela m'a donné envie de savoir quels pouvaient bien être les 49 autres. Les votants : selon les sources 300 à 600 restaurateurs, chefs, critiques culinaires et experts du monde culinaire. Classement publié par la revue anglaise "Restaurant".

Alors, les voici :
  1. The Fat Duck, Bray, Berkshire, Britain
  2. El Bulli, Montjoi, Spain
  3. French Laundry, California
  4. Tetsuya’s, Sydney, Australia
  5. Gordon Ramsay, London, Britain
  6. Pierre Gagnaire, Paris, France
  7. Per Se, New York, New York
  8. Tom Aikens, London, Britain
  9. Jean Georges, New York, New York
  10. St John, London, Britain
  11. Michel Bras, Laguiole, France
  12. Louis XV, Monaco
  13. Chez Panisse, California
  14. Charlie Trotter, Chicago, Illinois
  15. Gramercy Tavern, New York, New York
  16. Guy Savoy, Paris, France
  17. Alain Ducasse, Paris, France
  18. Sketch (Gallery), London, Britain
  19. The Waterside Inn, Bray, Britain
  20. Nobu, London, Britain
  21. Arzak, San Sebastian, Spain
  22. El Raco de can Fabes, Spain
  23. Checcino dal 1887, Rome, Italy
  24. Le Meurice, Paris, France
  25. L’Hotel de Ville, Crissier, Switzerland
  26. Arpege, Paris, France
  27. The Connaught, London, Britain
  28. Le Manoir aux Quat’Saisons, Oxford, Britain
  29. Le Cinq, Paris, France
  30. Hakkasan, London, Britain
  31. Cal Pep, Barcelona, Spain
  32. Masa, New York, New York
  33. Flower Drum, Melbourne, Australia
  34. WD50, New York, New York
  35. Le Quartier Francais, South Africa
  36. Spice Market, New York, New York
  37. Auberge d’Ill, Illhauseern-Alsace, France
  38. Manresa, California
  39. Dieter Muller, Germany
  40. Trois Gros, Roanne, France
  41. The Wolseley, London, Britain
  42. Rockpool, Sydney, Australia
  43. Yauatcha, London, Britain
  44. The Ivy, London, Britain
  45. Gambero Rosso, Italy
  46. The Cliff, St. James, Barbados
  47. Le Gavroche, London, Britain
  48. Enoteca Pinchiorri, Florence, Italy
  49. Felix, Hong Kong
  50. La Tupina, Bordeaux, France
Au cas où tout ceci vous passionne, vous pourrez lire les classements complémentaires (meilleur restaurant d'Europe, des USA....) ici (clic) et là (clic).

Point positif : un bordelais ! Sinon, je ne peux m'empêcher d'être surprise du nombre d'anglais, (14 si je ne me trompe pas), loin devant la France, l'Italie et surtout l'Asie !

Le rédac chef de "Restaurant", il n'aurait pas bossé chez Procter&Gamble avant ?

2 commentaires:

Marie, Paris a dit…

Le premier Français n'est que 6e, quelle misère...

Anonyme a dit…

rââââââ, tu me rends toute nostalgique lààààà... je vois Charlie Trotter sur la liste!! French Laundry c'est bon, mais je préfère Charlie :p C une question de goût :p Je connais Nobu NY, pas celui de Londres, l'un de ses co-propriétaires est Robert de Niro, mon idole :p l'un de ses ex-chefs est Morimoto qui a récemment ouvert son resto à Philly PA..... En tout cas tu m'as mis dans tous les états-là, affamée, nostalgique, tu me donnes envie d'y retourner!! Bravo pour le Bordelais :o) bisouuuuus.....