06 janvier 2006

Oeufs brouillés



De l'avis de certains c'est la préparation des œufs la meilleure qui soit ! Auguste Escoffier dit des œufs brouillés : « Cette préparation est incontestablement la plus fine de celles auxquelles peuvent être soumis les œufs ; à condition, toutefois, que le degré de cuisson ne soit pas dépassé, et qu'elle reste mœlleuse et crémeuse. » Le guide culinaire. Aide mémoire de cuisine pratique., Flammarion, Paris, 1903.

Idéalement, la préparation ci-dessous doit être cuite dans une casserole au bain-marie. Plus pratiquement, elle pourra se faire dans une poêle à feu moyen-doux, en tournant toujours la préparation jusqu'à la texture souhaitée.

Le recours à la fourchette pour ce faire est préférable, mais souvent dangereux pour le revêtement de la poêle. Une simple cuiller ou spatule en bois permet d'arriver à un résultat convenable.

Variantes et astuces
Rajouter un soupçon de lait, voire de crème fraîche, pour rendre le goût plus subtil, à condition de ne pas avoir la main trop lourde qui en affadirait le plaisir.
Les œufs brouillés peuvent se parfumer de diverses façons : champignons, fromage (râpé), jambon, fines herbes, saumon, etc. dans la mesure où l'ingrédient est haché très fin afin de ne pas altérer la texture finale. Comme pour l'omelette, le nec plus ultra serait atteint en utilisant des œufs qui auront séjourné plusieurs jours avec des truffes dans un bocal hermétique.

Des recettes :

  • Œufs brouillés à la tomate de Pascale

  • Oeufs brouillés de Patrick

  • Oeufs brouillés de Station Gourmande

  • Oeufs brouillés aux croûtons du lendemain de Banlieusardises

  • Oeufs brouillés aux asperges et jambon cru d'Elvira

  • Oeufs brouillés au poivre vert de Mijo

  • Oeufs brouillés aux girolles de Clipoye

  • Oeufs brouillés d'André

  • Oeufs brouillés à la truffe blanche d'Alba d'Art Culinaire

  • Oeufs brouillés à la tomate séchée et à la ciboulette de Marmiton
  • Source : Wikipedia
    Crédits photo : Photo 1 :
    La fraise - Photo 2 : Fiesta i Fiesta - Photo 3 : Exali - Photo 4 : Encyclopedic

    7 commentaires:

    Anonyme a dit…

    ce voyage au pays des oeufs brouillés m'a ouvert un appétit d'ogresseeeeeee! Merci Anne! Je m'en vais de ce pas déjeuner d'oeufs!

    Anonyme a dit…

    Merci pour ce joli tour d'horizon parmi les oeufs brouillés !
    Je me permets d'ajouter ceux-ci à la liste, car à eux seuls, ils méritent le voyage !
    http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=33306

    Fabienne a dit…

    J'adooore les photos illustrant le texte ......

    Anonyme a dit…

    Super sympa ce tour d'horizon sur les oeufs brouillés, et j'adore les illustrations ;-)
    Merci Anne !

    Anonyme a dit…

    Anne,
    Une petite question : "Pourquoi ne voit-on pas cet article lorsqu'on clique directement sur ton site ?
    Où est-il caché ?
    PS: je ne l'ai eu que grâce à Lilizen !

    Papilles et Pupilles a dit…

    Heu parce que j'écrit sous 3 url différentes ;)

    Il y a :

    => Le principal, Papilles & Pupilles : http://papillesetpupilles.blogspot.com/

    => celui consacré aux recettes pour allergiques : Les recettes pour allergiques de Papilles et Pupilles : http://papillesetpupilles.blogspot.com/

    et enfin celui où je mets des trucs qui ne sont pas des recettes ou qui n'ont rien à voir avec la cuisine : Les annexes de Papilles et PUpilles :

    http://papillesetpupillesannexes.blogspot.com/

    Les 3 sont référencés dans blog actu :)

    Tu peux naviguer de l'un aux autres grâce aux icônes des colones de droite :)

    Je suis très bavarde :=))
    Bon week end

    Papilles et Pupilles a dit…

    J'ai mal noté pour les recettes "allergie"

    http://papillesetpupillesallergies.blogspot.com/